Ingrediens
えごまのカロリーとその他栄養素
カロリー(100gあたり) 544Kcal | |
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ダイエット総合指数 | 98 |
ローファットフード指数 | 20 |
ローカーボフード指数 | 100 |
おすすめ度 | 90 |
えごまに含まれる脂質のほとんどは良質な脂質で体内では作ることのできない必須脂肪酸です。特にα-リノレン酸が多く、これは中性脂肪を下げる効果を持っています。体内では作ることが出来ない為、食べ物から摂取しなければなりません。
オススメの食べ方は、ヨーグルトと一緒に食べる方法です。高温になると酸化してしまい栄養成分に変化が起こる為、生で食べるのが一般的です。1日たったの3グラム(小さじ一杯未満)で1日分のオメガ3を摂取できて中性脂肪を下げることができるのでダイエットに効果的であると言えます。
Nutrition information
「えごまのカロリーとその他栄養素」成分表
たんぱく
たんぱく質17.7g
炭水化物
炭水化物29.4g
食物繊維
水溶性1.7g
不溶性19.1g
総量20.8g
脂質
脂質43.4g
トリアシルグリセロール40.6g
コレステロール0g
脂肪酸
飽和脂肪酸3.34g
一価不飽和脂肪酸6.61g
多価不飽和脂肪酸28.83g
ビタミンA
レチノール0μg
カロテンα0μg
カロテンβ0μg
β-クリプトキサンチン0μg
β-カロテン16μg
レチノール活性当量1μg
その他ビタミン
ビタミンK1μg
ビタミンB10.54mg
ビタミンB20.29mg
ナイアシン7.6mg
ビタミンB60.55mg
ビタミンB120μg
葉酸59μg
パントテン酸1.65mg
ビオチン34.6μg
ビタミンC0mg
無機質
ナトリウム2mg
カリウム590mg
カルシウム390mg
マグネシウム230mg
リン550mg
鉄16.4mg
亜鉛3.8mg
銅1.93mg
マンガン3.09mg
ヨウ素0μg
セレン3μg
クロム2μg
モリブデン48μg
ビタミンE
トコフェロールα1.3mg
トコフェロールβ0.3mg
トコフェロールγ23.6mg
トコフェロールδ0.5mg
その他
食塩相当量0g
水分5.6g
この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン
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