Ingrediens
えごまのカロリーとその他栄養素

えごま

カロリー(100gあたり)  544Kcal
ダイエット総合指数 98
ローファットフード指数 20
ローカーボフード指数 100
おすすめ度 90

えごまに含まれる脂質のほとんどは良質な脂質で体内では作ることのできない必須脂肪酸です。特にα-リノレン酸が多く、これは中性脂肪を下げる効果を持っています。体内では作ることが出来ない為、食べ物から摂取しなければなりません。

オススメの食べ方は、ヨーグルトと一緒に食べる方法です。高温になると酸化してしまい栄養成分に変化が起こる為、生で食べるのが一般的です。1日たったの3グラム(小さじ一杯未満)で1日分のオメガ3を摂取できて中性脂肪を下げることができるのでダイエットに効果的であると言えます。



Nutrition information
「えごまのカロリーとその他栄養素」成分表

たんぱく

たんぱく質17.7g

炭水化物

炭水化物29.4g

食物繊維

水溶性1.7g

不溶性19.1g

総量20.8g

脂質

脂質43.4g

トリアシルグリセロール40.6g

コレステロール0g

脂肪酸

飽和脂肪酸3.34g

一価不飽和脂肪酸6.61g

多価不飽和脂肪酸28.83g

ビタミンA

レチノール0μg

カロテンα0μg

カロテンβ0μg

β-クリプトキサンチン0μg

β-カロテン16μg

レチノール活性当量1μg

その他ビタミン

ビタミンK1μg

ビタミンB10.54mg

ビタミンB20.29mg

ナイアシン7.6mg

ビタミンB60.55mg

ビタミンB120μg

葉酸59μg

パントテン酸1.65mg

ビオチン34.6μg

ビタミンC0mg

無機質

ナトリウム2mg

カリウム590mg

カルシウム390mg

マグネシウム230mg

リン550mg

16.4mg

亜鉛3.8mg

1.93mg

マンガン3.09mg

ヨウ素0μg

セレン3μg

クロム2μg

モリブデン48μg

ビタミンE

トコフェロールα1.3mg

トコフェロールβ0.3mg

トコフェロールγ23.6mg

トコフェロールδ0.5mg

その他

食塩相当量0g

水分5.6g

この記事を書いた人

Tom

パーソナルトレーナー

パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン

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