ササミのタタキ
ローカーボフード
熱量 105Kcal
調理時間 5分
炭水化物 | 0g |
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脂質 | 0.8g |
タンパク質 | 23g |
材料
鶏のササミ | 100g |
減塩ポン酢 | 大さじ1杯 |
作り方
- ぐつぐつと煮えた熱湯の中にササミを1本ずつ入れて1分半待ちます。
- 予め用意しておいた氷水にササミを入れて締めます。
- 最後にササミをお好みの大きさにカットしたら出来上がり!
更に美味しく!
- お鍋の大きさにもよりますが、ササミの温度で水温が低下します。ぐつぐつとした状態を維持するように調整してください。入れすぎてしまうと上手く滅菌することができないので注意!
ササミを購入するときは必ずお肉屋さんで「霜降りにして食べることはできますか?」と聞くようにしてください。お肉屋さんでもスーパーなどの冷凍のところはタタキとして食べることができないので要注意です。
ササミは低カロリー高たんぱくに加え、価格も安くダイエットと筋力トレーニングには重宝する食材です。夜食としても優れており、余ったササミを使ってチップにすればおやつとして食べることもできる万能食材です。
消化器系を助ける働きも持っているので、特にダイエット中で通常よりも高たんぱくフードに偏っている方には非常に相性が良い食材です。
Ingredients to use
使用する食材
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この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン