Ingrediens
浅葱(あさつき)のカロリーとその他栄養素
カロリー(100gあたり) 33Kcal | |
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ダイエット総合指数 | 95 |
ローファットフード指数 | 100 |
ローカーボフード指数 | 100 |
おすすめ度 | 98 |
浅葱(あさつき)は、その名の通りネギの一種です。薬味として一般的に使用されている万能ネギよりも直径が1/3~1/2ほど小さいのが特徴的。味としての違いは辛味と香りが強いことが挙げられており、味噌汁やおでん等との相性が良いです。
生で薬味やサラダとして食べる場合は100gあたりの食物繊維が3.3g、糖質が2.3gと栄養バランスは抜群ですが、茹でた場合は100gあたりの食物繊維が3.4gに対し、糖質が2.9gと若干増えてしまう為、薬味として料理のアクセントに使用するのが良いでしょう。
がん予防
カロテンβやβカロチンが豊富に含まれています。カロテンβはがん予防やアンチエイジングに大変効果的であるとされており、成人男性の1日あたり摂取量目安は約850μg、成人女性の場合は約650μgになっています。薬味として100g使用することは稀ですが、浅葱100gで1日に必要なカロテンβのほとんどを摂取することができます。
美肌効果
浅葱100gあたりに含まれている葉酸の量は210μgですが、1日に必要な葉酸の量は成人男女共に約240μgとされています。葉酸は赤血球の生成を助けるビタミンで、赤血球が増えることで美肌効果があると言われています。DNAやたんぱく質の生合成を助ける働きもあるため、発育に重要なビタミンとも言われています。
便秘改善
浅葱100gあたりに含まれる不溶性食物繊維は2.6gもあります。不溶性食物繊維は水溶性食物繊維の2~3倍を摂取することで綺麗な大便が生成されます。便秘気味の人の多くは不溶性食物繊維または水溶性食物繊維のいずれかが不足していることが多く、特に不溶性食物繊維の摂取量が少ない場合が多いです。(水溶性食物繊維が多い場合、下痢となるが、不溶性食物繊維が欠如するとそもそも出ないことが多い)
不溶性食物繊維が多い野菜としては他に枝豆もよく挙げられるが、茹でた枝豆の100gあたりに含まれる不溶性食物繊維は4.1gもあるが、カロリーも上がり134㎉となる。低カロリーで不溶性食物繊維の多い浅葱は積極的に料理で使用すると良いでしょう。
オススメの食べ方
糖質0のハムで浅葱を包んでそのまま生で食べると、たんぱく質と食物繊維がバランスよく豊富に摂取できるのでオススメです。朝食よりも夕食や小腹が空いた時でもOK!
ハム1パックと浅葱1パックで摂取できるおおよその目安は、たんぱく質が約7.5gと食物繊維が0.81gとなっています。
または薬味として納豆にふりかけても美味しく食べることができるので是非試してみてください!
Nutrition information
「浅葱(あさつき)のカロリーとその他栄養素」成分表
たんぱく
たんぱく質4.2g
炭水化物
炭水化物5.6g
食物繊維
水溶性0.7g
不溶性2.6g
総量3.3g
脂質
脂質0.3g
トリアシルグリセロール0.1g
コレステロール0g
脂肪酸
飽和脂肪酸0.04g
一価不飽和脂肪酸0.01g
多価不飽和脂肪酸0.08g
ビタミンA
レチノール0μg
カロテンα0μg
カロテンβ740μg
β-クリプトキサンチン12μg
β-カロテン750μg
レチノール活性当量62μg
その他ビタミン
ビタミンK50μg
ビタミンB10.15mg
ビタミンB20.16mg
ナイアシン0.8mg
ビタミンB60.36mg
ビタミンB120μg
葉酸210μg
パントテン酸0.62mg
ビオチン0μg
ビタミンC26mg
無機質
ナトリウム4mg
カリウム330mg
カルシウム20mg
マグネシウム16mg
リン86mg
鉄0.7mg
亜鉛0.8mg
銅0.09mg
マンガン0.4mg
ヨウ素0μg
セレン0μg
クロム0μg
モリブデン0μg
ビタミンE
トコフェロールα0.9mg
トコフェロールβ0mg
トコフェロールγ1.6mg
トコフェロールδ0mg
その他
食塩相当量0g
水分89g
この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン
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