Ingrediens
明日葉(あしたば)のカロリーとその他栄養素
カロリー(100gあたり) 31Kcal | |
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ダイエット総合指数 | 90 |
ローファットフード指数 | 100 |
ローカーボフード指数 | 100 |
おすすめ度 | 90 |
独特な苦味や香りが特徴の明日葉にはファンも多く、青汁の材料としても活用されている食材です。好き嫌いが分かれる食材でもありますが、カロリーあたりに対する食物繊維量がとても多く、ダイエット食材として優秀な食材だといえます。まだ食べたことが無い方は1度チャレンジされてみてはいかがでしょうか?
がん予防
特筆すべき明日葉の栄養素と言えばカロテンβとβカロチンの含有量にあります。100gあたりに含まれるカロテンβは5,300μgもあります。茹でた場合でも5,200μgも残っており、1日に必要な摂取量は成人男性で850μg、成人女性は650μgですから、大量に含まれていることが分かります。
これら成分は、がん予防やアンチエイジングに効果的であると言われています。体内に入るとビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を丈夫にし、視力を回復する効果があると言われています。健康面において欠かすことのできない栄養素です。明日葉10gでも十分な量を摂取できます。
血管(動脈)の健康に効果的
明日葉100gあたりに含まれるビタミンKの量は500μgで、茹でた場合でも380μg程残っています。ビタミンKは成人男女ともに1日に必要な摂取量は150μgとされている為、十分な量を確保できることが分かります。
ビタミンKを摂取することで血管の健康に役立つ他、出血した際に血が固まる速度がはやくなり傷の回復速度が向上します。更に骨粗しょう症治療薬としても使われており、骨の形成を促すことも有名です。
便通改善効果
茹でた明日葉100gにあたりに含まれるエネルギーは、約31㎉です。その中に含まれている食物繊維の総量は5.3gもあります。糖質の量は1.3gとなっており非常に優秀であることが分かります。(食物繊維と糖質量は半々でも優秀)
特に食物繊維の中でも不溶性食物繊維が多く含まれています。不溶性食物繊維は大便の形成に必要な食物繊維です。特に下痢気味の人で、多くは不溶性食物繊維が欠如している可能性が高いです。不溶性食物繊維は大便の形を整える作用と蠕動運動を促してくれる為、積極的に摂取していきたい成分です。
不溶性食物繊維は水溶性食物繊維の2~3倍の量を摂取することが理想的です。標準は水溶性食物繊維の2倍ですが、個人差の開きが大きい為、2~3倍あたりで調整し、ご自身でベストマッチする量を調整するといいでしょう。水をよく飲むような人は更に多くとも良いこともあります。
食べ過ぎ注意
すべての食材に言えることですが、偏った栄養成分の摂取は悪影響を及ぼす可能性が高く、おすすめすることはできません。
Nutrition information
「明日葉(あしたば)のカロリーとその他栄養素」成分表
たんぱく
たんぱく質2.9g
炭水化物
炭水化物6.6g
食物繊維
水溶性1.4g
不溶性3.9g
総量5.3g
脂質
脂質0.1g
トリアシルグリセロール0g
コレステロール0g
脂肪酸
飽和脂肪酸0g
一価不飽和脂肪酸0g
多価不飽和脂肪酸0g
ビタミンA
レチノール0μg
カロテンα0μg
カロテンβ5200μg
β-クリプトキサンチン0μg
β-カロテン5200μg
レチノール活性当量440μg
その他ビタミン
ビタミンK380μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.16mg
ナイアシン0.8mg
ビタミンB60.1mg
ビタミンB120μg
葉酸75μg
パントテン酸0.45mg
ビオチン0μg
ビタミンC23mg
無機質
ナトリウム43mg
カリウム390mg
カルシウム58mg
マグネシウム20mg
リン51mg
鉄0.5mg
亜鉛0.3mg
銅0.13mg
マンガン0.92mg
ヨウ素0μg
セレン0μg
クロム0μg
モリブデン0μg
ビタミンE
トコフェロールα2.7mg
トコフェロールβ0mg
トコフェロールγ1.4mg
トコフェロールδ0mg
その他
食塩相当量0.1g
水分89.5g
この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン
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