Ingrediens
猪肉(生肉)のカロリーとその他栄養素

カロリー(100gあたり)  268Kcal
ダイエット総合指数 70
ローファットフード指数 40
ローカーボフード指数 100
おすすめ度 0

脂肪分が多いと思われがちな猪肉ですが、実は牛肉や豚肉よりも脂質は低めです。また、カロリーも牛肉と豚肉よりも低いので、ダイエット食材として優秀な成分をもっています。

更に猪肉は、飽和脂肪酸が低く、多価不飽和脂肪酸が多いのも特徴。食べれば悪玉コレステロールを低下させて血液をサラサラにする効果があり、コレステロール値を抑えることが可能です。

ビタミンB2、B12も豊富ですが、水溶性ビタミンです。水に溶けやすい為に調理の過程で失われてしまいがち。これらに関しては、あまり大きな期待は持たない方がいいでしょう。

Nutrition information
「猪肉(生肉)のカロリーとその他栄養素」成分表

たんぱく

たんぱく質18.8g

炭水化物

炭水化物0.5g

食物繊維

水溶性0g

不溶性0g

総量0g

脂質

脂質19.8g

トリアシルグリセロール18.6gg

コレステロール86g

脂肪酸

飽和脂肪酸5.83g

一価不飽和脂肪酸9.37g

多価不飽和脂肪酸2.55g

ビタミンA

レチノール4μg

カロテンαμg

カロテンβμg

β-クリプトキサンチンμg

β-カロテンμg

レチノール活性当量4μg

その他ビタミン

ビタミンK1μg

ビタミンB10.24mg

ビタミンB20.29mg

ナイアシン5.2mg

ビタミンB60.35mg

ビタミンB121.7μg

葉酸1μg

パントテン酸1.02mg

ビオチン5.0μg

ビタミンC1mg

無機質

ナトリウム45mg

カリウム270mg

カルシウム4mg

マグネシウム20mg

リン170mg

2.5mg

亜鉛3.2mg

0.12mg

マンガン0.01mg

ヨウ素0μg

セレンμg

クロムμg

モリブデン1μg

ビタミンE

トコフェロールα0.5mg

トコフェロールβ0mg

トコフェロールγ0.1mg

トコフェロールδ0mg

その他

食塩相当量0.1g

水分60.1g

この記事を書いた人

Tom

パーソナルトレーナー

パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン

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