Ingrediens
猪肉(生肉)のカロリーとその他栄養素
カロリー(100gあたり) 268Kcal | |
---|---|
ダイエット総合指数 | 70 |
ローファットフード指数 | 40 |
ローカーボフード指数 | 100 |
おすすめ度 | 0 |
脂肪分が多いと思われがちな猪肉ですが、実は牛肉や豚肉よりも脂質は低めです。また、カロリーも牛肉と豚肉よりも低いので、ダイエット食材として優秀な成分をもっています。
更に猪肉は、飽和脂肪酸が低く、多価不飽和脂肪酸が多いのも特徴。食べれば悪玉コレステロールを低下させて血液をサラサラにする効果があり、コレステロール値を抑えることが可能です。
ビタミンB2、B12も豊富ですが、水溶性ビタミンです。水に溶けやすい為に調理の過程で失われてしまいがち。これらに関しては、あまり大きな期待は持たない方がいいでしょう。
Nutrition information
「猪肉(生肉)のカロリーとその他栄養素」成分表
たんぱく
たんぱく質18.8g
炭水化物
炭水化物0.5g
食物繊維
水溶性0g
不溶性0g
総量0g
脂質
脂質19.8g
トリアシルグリセロール18.6gg
コレステロール86g
脂肪酸
飽和脂肪酸5.83g
一価不飽和脂肪酸9.37g
多価不飽和脂肪酸2.55g
ビタミンA
レチノール4μg
カロテンαμg
カロテンβμg
β-クリプトキサンチンμg
β-カロテンμg
レチノール活性当量4μg
その他ビタミン
ビタミンK1μg
ビタミンB10.24mg
ビタミンB20.29mg
ナイアシン5.2mg
ビタミンB60.35mg
ビタミンB121.7μg
葉酸1μg
パントテン酸1.02mg
ビオチン5.0μg
ビタミンC1mg
無機質
ナトリウム45mg
カリウム270mg
カルシウム4mg
マグネシウム20mg
リン170mg
鉄2.5mg
亜鉛3.2mg
銅0.12mg
マンガン0.01mg
ヨウ素0μg
セレンμg
クロムμg
モリブデン1μg
ビタミンE
トコフェロールα0.5mg
トコフェロールβ0mg
トコフェロールγ0.1mg
トコフェロールδ0mg
その他
食塩相当量0.1g
水分60.1g
この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン
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