Ingrediens
日本栗のカロリーとその他栄養素
カロリー(100gあたり) 164Kcal | |
---|---|
ダイエット総合指数 | 70 |
ローファットフード指数 | 100 |
ローカーボフード指数 | 75 |
おすすめ度 | 80 |
秋の味覚”栗”ですが、100グラムあたり164㎉と種実類にしては低めのカロリーです。炭水化物36.9グラムの中に水溶性食物繊維が0.3グラム、不溶性食物繊維が3.9グラムとなっています。カロリーあたりの食物繊維含有量でみるとサツマイモ2.90%に対し、日本栗は2.56%なのでサツマイモの方が食物繊維は多いことが分かります。
また各栄養素もサツマイモに勝る部分もありますが、全体的にみると日本栗はサツマイモの下位に位置した食品と言えます。とは言え、栄養パフォーマンス的には悪くはないのでダイエット食材と言えるでしょう。
日本栗の炭水化物はでん粉なので複合糖質です。糖質制限ダイエット中でも食べても良い食べ物なのでサツマイモの味に飽きた際に食べるなどダイエットに取り入れても問題ありません。
Nutrition information
「日本栗のカロリーとその他栄養素」成分表
たんぱく
たんぱく質2.8g
炭水化物
炭水化物36.9g
食物繊維
水溶性0.3g
不溶性3.9g
総量4.2g
脂質
脂質0.5g
トリアシルグリセロール0.4g
コレステロール0g
脂肪酸
飽和脂肪酸0.09g
一価不飽和脂肪酸0.05g
多価不飽和脂肪酸0.25g
ビタミンA
レチノール0μg
カロテンα26μg
カロテンβ24μg
β-クリプトキサンチン0μg
β-カロテン37μg
レチノール活性当量3μg
その他ビタミン
ビタミンK1μg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン1mg
ビタミンB60.27mg
ビタミンB120μg
葉酸74μg
パントテン酸1.04mg
ビオチン3.9μg
ビタミンC33mg
無機質
ナトリウム1mg
カリウム420mg
カルシウム23mg
マグネシウム40mg
リン70mg
鉄0.8mg
亜鉛0.5mg
銅0.32mg
マンガン3.27mg
ヨウ素0μg
セレン3μg
クロム0μg
モリブデン2μg
ビタミンE
トコフェロールα0mg
トコフェロールβ0mg
トコフェロールγ3mg
トコフェロールδ0mg
その他
食塩相当量0g
水分58.8g
この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン
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