Ingrediens
亜麻仁(フラックスシード)のカロリーとその他栄養素
カロリー(100gあたり) 564Kcal | |
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ダイエット総合指数 | 95 |
ローファットフード指数 | 20 |
ローカーボフード指数 | 100 |
おすすめ度 | 90 |
スーパーフードのひとつとして有名なフラックスシードは、超優秀な栄養パフォーマンスと手軽に摂れる使い勝手の良さからダイエット指数は高めになっています。100グラムあたり564㎉と高カロリーに見えますが、脂質、炭水化物のいずれも良質な栄養素で構成されています。動物系食品と比較すると当然たんぱく質の含有量は少ないものの、栄養素もまた動物系食品には無い部分で上手くカバーできる一品です。
たんぱく質
たんぱく質の含有量は100グラムあたり21.9グラムと多い方です。カロリーあたりのたんぱく質含有%は3.88%となっています。(猪肉の100グラムのカロリーあたりのたんぱく質含有率は7.01%)
脂質
亜麻仁の実に43%が脂質で構成されていますが、この脂質は摂取したものが体脂肪として蓄積されるのではなく、体内にある余分な脂肪を燃焼させる効果を持った脂質です。構成比率は、悪い脂質の飽和脂肪酸が3.64グラムに対し、良い脂質の不飽和脂肪酸が35.86グラムとなっており、更に体内で作ることのできない多価不飽和脂肪酸は29.27グラムと非常に優秀です。
注意しなければならないのは、摂り過ぎることで逆転の効果になってしまうこと。例えば、多価不飽和脂肪酸は血圧低下や中性脂肪の低下を促しますが、摂取量が多いと動脈硬化を促進してしまうデータがあります。
炭水化物
炭水化物量は30.5グラムとなっており、このうち食物繊維は23.9グラム(水溶性食物繊維が9.1グラム、不溶性食物繊維が14.8グラム)となっています。炭水化物は糖質と食物繊維で構成されており、このバランスが50:50で優秀とされています。
ところがフラックスシードは78%が食物繊維とずば抜けており、食物繊維を摂取する上では野菜や大豆以上のパフォーマンスを持っていると言えます。
α-リノレン酸(オメガ3)
亜麻仁油(フラックスシード)には、α-リノレン酸が大量に含まれています。α-リノレン酸は中性脂肪を下げる役割を担っている為、非常にオススメです。脂肪を燃やす効果を持った脂質ですので、ダイエット中の強い味方と言えます。
亜麻仁油は加熱調理には向いていません。(過熱すると栄養素に変化があります)ドレッシングとしてサラダなどに掛けて食べるのをお勧めします!
亜麻仁油は高価ですが、ローストされたフラックスシードの場合はお手軽価格です。ご飯や全粒粉パンと一緒に食べると効果的です。
Nutrition information
「亜麻仁(フラックスシード)のカロリーとその他栄養素」成分表
たんぱく
たんぱく質21.9g
炭水化物
炭水化物30.5g
食物繊維
水溶性9.1g
不溶性14.8g
総量23.9g
脂質
脂質43.5g
トリアシルグリセロール41.3g
コレステロール2g
脂肪酸
飽和脂肪酸3.64g
一価不飽和脂肪酸6.59g
多価不飽和脂肪酸29.27g
ビタミンA
レチノール0μg
カロテンα0μg
カロテンβ15μg
β-クリプトキサンチン2μg
β-カロテン16μg
レチノール活性当量1μg
その他ビタミン
ビタミンK7μg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.17mg
ナイアシン2.6mg
ビタミンB60.41mg
ビタミンB120μg
葉酸46μg
パントテン酸0.24mg
ビオチン33.5μg
ビタミンC0mg
無機質
ナトリウム70mg
カリウム770mg
カルシウム210mg
マグネシウム410mg
リン720mg
鉄9mg
亜鉛6.1mg
銅1.26mg
マンガン2.99mg
ヨウ素0μg
セレン3μg
クロム25μg
モリブデン13μg
ビタミンE
トコフェロールα0.4mg
トコフェロールβ0mg
トコフェロールγ10.2mg
トコフェロールδ0.2mg
その他
食塩相当量0.2g
水分0.3g
この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン
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