亜麻仁(フラックスシード)のカロリーとその他栄養素|EatDiet

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Ingrediens
亜麻仁(フラックスシード)のカロリーとその他栄養素

亜麻仁(フラックスシード)

カロリー(100gあたり)  564Kcal
ダイエット総合指数 95
ローファットフード指数 20
ローカーボフード指数 100
おすすめ度 90

スーパーフードのひとつとして有名なフラックスシードは、超優秀な栄養パフォーマンスと手軽に摂れる使い勝手の良さからダイエット指数は高めになっています。100グラムあたり564㎉と高カロリーに見えますが、脂質、炭水化物のいずれも良質な栄養素で構成されています。動物系食品と比較すると当然たんぱく質の含有量は少ないものの、栄養素もまた動物系食品には無い部分で上手くカバーできる一品です。

たんぱく質

たんぱく質の含有量は100グラムあたり21.9グラムと多い方です。カロリーあたりのたんぱく質含有%は3.88%となっています。(猪肉の100グラムのカロリーあたりのたんぱく質含有率は7.01%)

脂質

亜麻仁の実に43%が脂質で構成されていますが、この脂質は摂取したものが体脂肪として蓄積されるのではなく、体内にある余分な脂肪を燃焼させる効果を持った脂質です。構成比率は、悪い脂質の飽和脂肪酸が3.64グラムに対し、良い脂質の不飽和脂肪酸が35.86グラムとなっており、更に体内で作ることのできない多価不飽和脂肪酸は29.27グラムと非常に優秀です。

注意しなければならないのは、摂り過ぎることで逆転の効果になってしまうこと。例えば、多価不飽和脂肪酸は血圧低下や中性脂肪の低下を促しますが、摂取量が多いと動脈硬化を促進してしまうデータがあります。

炭水化物

炭水化物量は30.5グラムとなっており、このうち食物繊維は23.9グラム(水溶性食物繊維が9.1グラム、不溶性食物繊維が14.8グラム)となっています。炭水化物は糖質と食物繊維で構成されており、このバランスが50:50で優秀とされています。

ところがフラックスシードは78%が食物繊維とずば抜けており、食物繊維を摂取する上では野菜や大豆以上のパフォーマンスを持っていると言えます。

α-リノレン酸(オメガ3)

亜麻仁油(フラックスシード)には、α-リノレン酸が大量に含まれています。α-リノレン酸は中性脂肪を下げる役割を担っている為、非常にオススメです。脂肪を燃やす効果を持った脂質ですので、ダイエット中の強い味方と言えます。


亜麻仁油は加熱調理には向いていません。(過熱すると栄養素に変化があります)ドレッシングとしてサラダなどに掛けて食べるのをお勧めします!


亜麻仁油は高価ですが、ローストされたフラックスシードの場合はお手軽価格です。ご飯や全粒粉パンと一緒に食べると効果的です。

Nutrition information
「亜麻仁(フラックスシード)のカロリーとその他栄養素」成分表

たんぱく

たんぱく質21.9g

炭水化物

炭水化物30.5g

食物繊維

水溶性9.1g

不溶性14.8g

総量23.9g

脂質

脂質43.5g

トリアシルグリセロール41.3g

コレステロール2g

脂肪酸

飽和脂肪酸3.64g

一価不飽和脂肪酸6.59g

多価不飽和脂肪酸29.27g

ビタミンA

レチノール0μg

カロテンα0μg

カロテンβ15μg

β-クリプトキサンチン2μg

β-カロテン16μg

レチノール活性当量1μg

その他ビタミン

ビタミンK7μg

ビタミンB10.01mg

ビタミンB20.17mg

ナイアシン2.6mg

ビタミンB60.41mg

ビタミンB120μg

葉酸46μg

パントテン酸0.24mg

ビオチン33.5μg

ビタミンC0mg

無機質

ナトリウム70mg

カリウム770mg

カルシウム210mg

マグネシウム410mg

リン720mg

9mg

亜鉛6.1mg

1.26mg

マンガン2.99mg

ヨウ素0μg

セレン3μg

クロム25μg

モリブデン13μg

ビタミンE

トコフェロールα0.4mg

トコフェロールβ0mg

トコフェロールγ10.2mg

トコフェロールδ0.2mg

その他

食塩相当量0.2g

水分0.3g

この記事を書いた人

Tom

パーソナルトレーナー

パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン

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