Ingrediens
落花生のカロリーとその他栄養素

落花生

カロリー(100gあたり)  585Kcal
ダイエット総合指数 50
ローファットフード指数 0
ローカーボフード指数 40
おすすめ度 30

落花生は、ダイエット食材として可もなく不可もなしと言えるでしょう。

100グラムあたりのたんぱく質は26.5グラムと多めですが、糖質量が12.4グラムとやや多く、お腹に溜まるものでもない為、つい食べ過ぎてしまいがちに。585㎉と高カロリーなのでダイエットには向かないと思われます。

ただ落花生に含まれる脂質には一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸が合わせて脂質全体の約80%を占めています。一価不飽和脂肪酸にはコレステロール値を下げる効果が期待でき、多価不飽和脂肪酸には中性脂肪を下げる効果が期待できる為、少量であればダイエットに貢献してくれるでしょう。

予め少量の落花生を手に取り、それが食べ終わったらおかわりはせずに我慢しましょう。


Nutrition information
「落花生のカロリーとその他栄養素」成分表

たんぱく

たんぱく質26.5g

炭水化物

炭水化物19.6g

食物繊維

水溶性0.3g

不溶性6.9g

総量7.2g

脂質

脂質49.4g

トリアシルグリセロール50.3g

コレステロール0g

脂肪酸

飽和脂肪酸8.95g

一価不飽和脂肪酸24.44g

多価不飽和脂肪酸14.75g

ビタミンA

レチノール0μg

カロテンα0μg

カロテンβ0μg

β-クリプトキサンチン0μg

β-カロテン7μg

レチノール活性当量1μg

その他ビタミン

ビタミンK0μg

ビタミンB10.23mg

ビタミンB20.1mg

ナイアシン17mg

ビタミンB60.46mg

ビタミンB120μg

葉酸57μg

パントテン酸2.19mg

ビオチン0μg

ビタミンC0mg

無機質

ナトリウム2mg

カリウム770mg

カルシウム50mg

マグネシウム200mg

リン390mg

1.7mg

亜鉛3mg

0.69mg

マンガン0mg

ヨウ素0μg

セレン0μg

クロム0μg

モリブデン0μg

ビタミンE

トコフェロールα10.6mg

トコフェロールβ0.3mg

トコフェロールγ7.1mg

トコフェロールδ0.3mg

その他

食塩相当量0g

水分2.1g

この記事を書いた人

Tom

パーソナルトレーナー

パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン

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