Ingrediens
ひまわりの種のカロリーとその他栄養素
カロリー(100gあたり) 611Kcal | |
---|---|
ダイエット総合指数 | 50 |
ローファットフード指数 | 0 |
ローカーボフード指数 | 60 |
おすすめ度 | 55 |
ひまわりの種は、ダイエット食材としては可もなく不可もなしと言えるでしょう。
100グラムあたりのたんぱく質は20.1グラムと高タンパクでありながらも611㎉と高カロリーである為、カロリーとたんぱく質の比率を見るとあまり他の食材と比べて優秀ではありません。脂質は、必須脂肪酸の割合が多く、特に多価不飽和脂肪酸が多いことから優秀ですが、糖質量が10.3グラムと他の種実類と比べるとやや多いことからダイエット食材として中心に摂取するのは避けた方が無難です。
ですが、脂質の半分は多価不飽和脂肪酸で、多価不飽和脂肪酸は体内では作ることができず食事から摂取する他ありません。中性脂肪を下げる効果が期待できる為、少量のひまわりの種を他のナッツ類と一緒に食べると良いでしょう。
Nutrition information
「ひまわりの種のカロリーとその他栄養素」成分表
たんぱく
たんぱく質20.1g
炭水化物
炭水化物17.2g
食物繊維
水溶性0.8g
不溶性6.1g
総量6.9g
脂質
脂質56.3g
トリアシルグリセロール49g
コレステロール0g
脂肪酸
飽和脂肪酸5.68g
一価不飽和脂肪酸12.87g
多価不飽和脂肪酸28.31g
ビタミンA
レチノール0μg
カロテンα0μg
カロテンβ9μg
β-クリプトキサンチン0μg
β-カロテン9μg
レチノール活性当量1μg
その他ビタミン
ビタミンK0μg
ビタミンB11.72mg
ビタミンB20.25mg
ナイアシン6.7mg
ビタミンB61.18mg
ビタミンB120μg
葉酸280μg
パントテン酸1.66mg
ビオチン80.1μg
ビタミンC0mg
無機質
ナトリウム250mg
カリウム750mg
カルシウム81mg
マグネシウム390mg
リン830mg
鉄3.6mg
亜鉛5mg
銅1.81mg
マンガン2.33mg
ヨウ素0μg
セレン95μg
クロム1μg
モリブデン28μg
ビタミンE
トコフェロールα12mg
トコフェロールβ1.5mg
トコフェロールγ0.4mg
トコフェロールδ0.1mg
その他
食塩相当量0.6g
水分2.6g
この記事を書いた人
Tom
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン
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