Ingrediens
ひまわりの種のカロリーとその他栄養素

ひまわりの種

カロリー(100gあたり)  611Kcal
ダイエット総合指数 50
ローファットフード指数 0
ローカーボフード指数 60
おすすめ度 55

ひまわりの種は、ダイエット食材としては可もなく不可もなしと言えるでしょう。

100グラムあたりのたんぱく質は20.1グラムと高タンパクでありながらも611㎉と高カロリーである為、カロリーとたんぱく質の比率を見るとあまり他の食材と比べて優秀ではありません。脂質は、必須脂肪酸の割合が多く、特に多価不飽和脂肪酸が多いことから優秀ですが、糖質量が10.3グラムと他の種実類と比べるとやや多いことからダイエット食材として中心に摂取するのは避けた方が無難です。

ですが、脂質の半分は多価不飽和脂肪酸で、多価不飽和脂肪酸は体内では作ることができず食事から摂取する他ありません。中性脂肪を下げる効果が期待できる為、少量のひまわりの種を他のナッツ類と一緒に食べると良いでしょう。


Nutrition information
「ひまわりの種のカロリーとその他栄養素」成分表

たんぱく

たんぱく質20.1g

炭水化物

炭水化物17.2g

食物繊維

水溶性0.8g

不溶性6.1g

総量6.9g

脂質

脂質56.3g

トリアシルグリセロール49g

コレステロール0g

脂肪酸

飽和脂肪酸5.68g

一価不飽和脂肪酸12.87g

多価不飽和脂肪酸28.31g

ビタミンA

レチノール0μg

カロテンα0μg

カロテンβ9μg

β-クリプトキサンチン0μg

β-カロテン9μg

レチノール活性当量1μg

その他ビタミン

ビタミンK0μg

ビタミンB11.72mg

ビタミンB20.25mg

ナイアシン6.7mg

ビタミンB61.18mg

ビタミンB120μg

葉酸280μg

パントテン酸1.66mg

ビオチン80.1μg

ビタミンC0mg

無機質

ナトリウム250mg

カリウム750mg

カルシウム81mg

マグネシウム390mg

リン830mg

3.6mg

亜鉛5mg

1.81mg

マンガン2.33mg

ヨウ素0μg

セレン95μg

クロム1μg

モリブデン28μg

ビタミンE

トコフェロールα12mg

トコフェロールβ1.5mg

トコフェロールγ0.4mg

トコフェロールδ0.1mg

その他

食塩相当量0.6g

水分2.6g

この記事を書いた人

Tom

パーソナルトレーナー

パーソナルトレーナーとして活動中。これまで述べ500名以上に指導を行う。運動によるダイエットではなく、食事改善によるダイエットが得意。無理な食事制限は行わず、“ラーメンが食べられるダイエット法”を確立。趣味は株式投資で、前職は三菱UFJモルガン・スタンレー証券の営業マン

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